Vorwort

Es häufen sich Meldungen über Lebensmittelbetrug, mit Fremdkörpern verunreinigte Lebensmittel oder Kontaminanten in Lebensmitteln und lebensmittelbedingte Krankheiten. Trotz dieser Meldungen ist die Lebensmittelversorgung recht sicher, und alle Partner in der Lebensmittelversorgungskette arbeiten gewissenhaft daran, die Öffentlichkeit vor lebensmittelbedingten Krankheiten zu schützen.

Noch nie waren Lebensmittel so sicher wie heute und dennoch ist die Wahrnehmung der Verbraucher eine andere. Die Verbraucher sind mit Smartphone, Tablet oder Laptop ausgestattet und sind in unserer Welt ständig informiert. Gefühlt stehen Rückrufe auf der Tagesordnung. Warum also ist die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln so schwierig?

Der Gesetzgeber fordert eine Rückverfolgbarkeit, dennoch sind Gesetze meist nicht der Auslöser dafür, dass Systeme geändert werden. Vielmehr sind es die Beteiligten im Markt, die den Wandel vorantreiben.

Angesichts der sich ständig ändernden Verbraucherpräferenzen wird eine enorme Vielfalt an Lebensmittelprodukten aus der ganzen Welt bezogen. Sie werden in den Ursprüngen von lokalen oder multi-nationalen Konzernen und allem, was dazwischen liegt, sortiert, gemischt, extrahiert, hitzebehandelt und verarbeitet. Diese Schritte müssen der Erfassung und Weitergabe der Daten gerecht werden und den Umfang dieser Komplexität abbilden. Hierin liegt der Vorteil der globalen Standards.

Der Handel fordert schon sehr lange eine Transparenz der Lieferketten und eine lückenlose Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln. Das Thema Rückverfolgbarkeit ist in allen Lebensmittelsicherheitsstandards ein fester Bestandteil mit sehr konkreten Anforderungen. Die Methode der Umsetzung ist, wie auch von Gesetzgeberseite, offen.

Der Schwerpunkt im ersten Teil des Buches fokussiert sich daher auf die Anforderungen des Gesetzgebers und der gängigen etablierten Lebensmittelsicherheitsstandards. Insbesondere sind die Anforderungen konkretisiert und sollen als Hilfestellung zur erfolgreichen Umsetzung dienen. Seitenwechsel

Die Vorteile einer guten Rückverfolgbarkeit sind je nach Stufe in der Lieferkette sehr vielfältig. Effizienz- und Marketingvorteile sorgen oft für eine Rendite der Investition in hoch entwickelte technische Lösungen. Abgesehen von den greifbaren Vorteilen treibt der öffentliche Druck die Frage eines effizienten Rückverfolgbarkeitssystems voran und die Lebensmittelindustrie muss sich diesen Herausforderungen stellen.

Rosi Eder-Wörthmann im Oktober 2022 Seitenwechsel