Vorwort

T. Teufer/M. Holle

Unsere Vorstellung von Herkunft ist eng mit dem Begriff der Heimat verbunden. Heimat steht in diesem Zusammenhang häufig für Identität und Charakter. Auch Lebensmittel haben eine Heimat, die ihnen im Idealfall eine bestimmte Identität und einen spezifischen Charakter verleiht. Beides sind Faktoren, die wir als qualitätsbestimmend wahrnehmen.

Es kann daher nicht überraschen, dass die geografische Herkunft von Lebensmitteln für viele Verbraucher ein wichtiges Thema ist. Auf das Interesse haben Lebensmittelunternehmer reagiert, indem heute zahlreiche Produkte herkunftsbezogen beworben werden. Es ist abzusehen, dass sich diese Entwicklung in den kommenden Jahren verstärken wird. Der Gesetzgeber hat das Thema ebenfalls erkannt. Inzwischen gibt es neben freiwilligen Schutzmöglichkeiten für Herkunftsangaben zahlreiche Einzelvorschriften zur verpflichtenden Herkunftskennzeichnung bestimmter Lebensmittel. Auch in diesem Zusammenhang ist das Ende der Entwicklung noch nicht erreicht.

Mit diesem Praxishandbuch wird der Versuch unternommen, die innerhalb und zum Teil außerhalb des Lebensmittelrechts verstreut liegenden Regelungen über den Schutz von Herkunftsangaben für Lebensmittel sowie über die verpflichtende Herkunftskennzeichnung zusammenzuführen. Dadurch soll insbesondere für interessierte Unternehmen ein kompakter Überblick entstehen, der aber auch hinreichende Tiefe bietet, um unternehmerische Entscheidungen zu Herkunftsangaben und Herkunftskennzeichnung vorzubereiten. Zugleich ist es ein Ziel von Verlag und Herausgebern, das Thema Herkunftsangaben in Zukunft über die Erörterung der rechtlichen Regelungen hinaus auszubauen mit zugehörigen fachlichen Aspekten, z. B. zur behördlichen Kontrolle und zur herkunftsbezogenen Lebensmittelanalytik.

Als Herausgeber bedanken wir uns ganz besonders bei den weiteren Autoren des Werks, die auf der Grundlage ihres Praxiswissens viel Zeit und Anstrengung in die einzelnen Kapitel investiert haben. Ebenfalls bedanken wir uns beim Behr’s Verlag und insbesondere bei Frau Dr. Christine Gardyan, die das Projekt mit großem Engagement betreut.

Das Praxishandbuch wird seinem Titel gerecht, wenn es gezielt denen einen Mehrwert bietet, die sich Tag für Tag oder vielleicht nur gelegentlich mit Herkunftsangaben für Lebensmittel auseinandersetzen. Das ist der Maßstab, dem die Autoren der einzelnen Seitenwechsel Kapitel mit dem vorliegenden Grundwerk und den zukünftigen Ergänzungslieferungen gerecht werden wollen. Schreiben Sie uns, wenn Sie Anregungen, weitere Themenwünsche oder auch Kritik haben!

Hamburg, im November 2015

Tobias Teufer und Martin Holle Seitenwechsel