62. Aktualisierung – November 2025

Gut essen und trinken nach DGE-Empfehlungen in Fachsprache und leichter Sprache | Kap. A 6.2

Christa Anna Fischer

Mit dieser Schulungseinheit lernen Ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die Empfehlungen der DGE „Gut essen und trinken“ in der Fachsprache und in leichter Sprache kennen. Mit Hilfe der vorgefertigten Kärtchen erfährt Ihr Team, dass die Erläuterungen in Leichter Sprache wichtig sind, damit alle Menschen den Inhalt gut verstehen.

Obst und Gemüse der Saison | Kap. B 5.19

Ursula Fischer

Der Herbst steht vor der Tür – welches Gemüse und Obst hat wohl jetzt Saison? Zeigen Sie Ihrem Team die Vorzüge von Obst und Gemüse aus der Saison auf und vermitteln Sie anhand des Saisonkalenders, zu welcher Jahreszeit welches Obst und Gemüse am besten verzerrt werden sollte. Ein Test lockert die Schulung auf.

Waschempfehlungen für Reinigungstextilien | Kap. D 4.3

Carola Reiner

Wie müssen Reinigungstextilien für den Waschgang aufbereitet werden? Bei wieviel Grad dürfen Mikrofaserprodukte maximal getrocknet werden und ist der Einsatz von Weischspülern sinnvoll? All diese Fragen klären Sie mit Ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in dieser Schulung zum Thema Waschempfehlungen für die Reinigungstextilien. Mit den vorgefertigten Karten erarbeiten sie zusammen, welche Reinigungstextilien z. B. zusammen gewaschen werden dürfen und welche nicht und Ihr Team erstellt eine Arbeitsanleitung zur Beladung der Waschmaschine. Am Ende der Schulung erwartet die Teilnehmenden ein Lückentext als Text, so prüfen Sie ganz einfach den Erfolg der Schulungseinheit.

Waschverfahren nach RKI-Empfehlungen | Kap. D 1.2

Carola Reiner

In Pflegeeinrichtungen kommt es durchaus vor, dass sich Bewohner mit einer Infektionskrankheit, z. B. dem Norovirus anstecken. Daher ist es wichtig, dass Ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter alle die Empfehlungen des RKI zur Infektionsprävention in Heimen in Bezug auf die Wäschepflege kennen und danach handeln. Vermitteln Sie, wie die unterschiedlichen Arten von Textilien richtig sortiert werden und wie sie hygienisch richtig zu behandeln sind. Außerdem erfährt Ihr Team, wie es sich und die Bewohnerinnen und Bewohner vor Infektionen durch Keimverschleppung über die Wäsche schützen kann.