60. Aktualisierung – Mai 2025

Fingerfood einfach zubereitet | Kap. B 4.7

Ursula Fischer

Mit dieser Schulungseinheit vermitteln Sie Ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, für welche Pflegebedürftigen Fingerfood besonders geeignet ist und warum Fingerfood die Nahrungsaufnahme verbessert. Für den praktischen Teil wechseln Sie mit Ihrem Team in die Küche und bereiten dort gemeinsam nach den mitgelieferten Rezepten Fingerfood zu. Die gemeisame Verkostung rundet diese Schulung ab.

Ernährung bei einer Soja-Allergie | Kap. B 5.18

Carola Reiner

In vielen Produkten, wie z. B. in Wurst- und Backwaren und Saucen ist Soja enthalten. Einer Soja- Allergie ist am einfachsten zu begegnen, indem alle Speisen selbst zubereitet werden – kein leichtes Unterfangen. Sensibilisieren Sie Ihr Team für diese Problematik und zeigen Sie auf, in welchen Lebensmitteln Soja vorkommen kann und auf welche Hinweise auf der Verpackung zu achten sind.

Belehrung nach § 35 IFSG – Tätigkeitsverbote im Umgang mit Kindern und Jugendlichen | Kap. E 5.8

Ilona Maiworm

Personen, die eine Infektionskrankheit haben, scheiden meistens Keime aus. Es besteht die Gefahr, dass die krankmachenden Keime auf die Kinder/Jugendlichen übertragen werden und sich diese dann ebenfalls infizieren und erkranken. Erläutern Sie Ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, welche ansteckenden Erkrankungen zu einem Tätikgeitsverbot im Umgang mit Kindern und Jugendlichen führen und welche Verhaltensmaßnahmen im Falle einer Ansteckung einzuhalten sind.

Umgang mit Speiseresten | Kap. B 2.8

Carola Reiner

Wann müssen kühlpflichtige Lebensmitteln ohne Kühlung entsorgt werden? Wie lange dürfen warme Speisen maximal warmgehalten werden? Auf diese und viele weitere Fragen rund um das Thema Umgang mit Speiseresten finden Sie hier die Antworten. Ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter lernen den Umgang mit kalten und warmen Speisen kennen und wissen wie sie mit Speiseresten umgehen können. Außerdem erfahren sie, wie die Menge an Speisen, die entsorgt werden muss, reduziert werden kann.