110. Aktualisierung – Mai 2025

Wer Menschen mit Demenz betreut und pflegt, lenkt auch immer mehr seinen Fokus auf eins: Die Biografie des jeweiligen Pflegekunden. Gründe für diesen Fokus gibt es viele, z. B. die PflegekundInnen bei sich abholen zu können und ihm eine Umgebung zu bieten, die ihm vertraut ist und in der er sich orientieren kann. Biografiearbeit ist somit bei Demenz ein Muss. Sie wissen aber, welche Herausforderungen es bei der Biografiearbeit zu meistern gibt. Vielleicht kann der Pflegekunde nicht mehr viel mitteilen. Vielleicht können Angehörige kaum zu Rate gezogen werden. Oft können nur wenige Informationen in Erfahrung gebracht werden. Frustrierend, zweifelsfrei, aber änderbar. Denn Biografiearbeit ist auch bei Demenz und gerade bei Demenz machbar. Der Beitrag bietet viele Tipps, wie es gelingt – und so das „leere Blatt“ schnell gefüllt werden kann.

Leanmanagement gewinnt als Methode zur Prozess- aber auch Managementoptimierung zunehmend an Bedeutung. Ursprünglich in der Automobilindustrie entwickelt, bietet der Ansatz auch im Pflege- und Gesundheitswesen ein großes Potenzial, Arbeitsabläufe zu verbessern, Verschwendung zu reduzieren und die Zufriedenheit sowohl der Bewohner/Patienten als auch der Mitarbeiter zu erhöhen. Dieser Artikel beleuchtet die Grundprinzipien des Leanmanagements, deren Umsetzung in der Pflege und die daraus resultierenden Vorteile.

Die letzte Station des Lebens ist erreicht. Und an sie sind viele Veränderungen geknüpft. Veränderungen, die der Betroffene, als auch seine Angehörigen und Familie stemmen und innerlich verarbeiten müssen. Veränderungen, die definitiv auch in die Pflege, die Sie und Ihr Pflegeteam leisten, fließen. Deshalb ist ein Blick auf die „letzte Station Pflege(-Heim)“ ratsam.

Der Alterungsprozess ist mit einer Reihe von Veränderungen im menschlichen Körper verbunden, die sich direkt auf den Stoffwechsel und die Ernährungsbedürfnisse auswirken. Dieser Beitrag erläutert die wichtigsten physiologischen Veränderungen sowie damit einhergehende Risiken und gibt konkrete Empfehlungen zu einer optimal angepassten und ausgewogenen Ernährung im Alter.