116. Aktualisierung – Oktober 2025

Gesetze, Verordnungen, Regelwerke und Standards | Kap. I 3

Für die Arbeit als Schädlingsbekämpfer ist von großer Bedeutung zu wissen, welche gesetzlichen Anforderungen er umzusetzen hat, vor allem in Bezug auf die speziellen Anforderungen von Lebensmittelbetrieben.

Schädlingsbekämpfung in der Lebensmittelindustrie | Kap. III 3

In Lebensmittelbetrieben nimmt die Schädlingsbekämpfung und -prophylaxe einen wichtigen Teil der Gefahrenanalyse ein und führt nicht selten zu Abweichungen oder Beanstandungen. Viele Fehler und Probleme können durch eine sinnvolle Schädlingsbekämpfung, wie hier im Kapitel beschrieben, vermieden werden.

Schädlinge und der Klimawandel | Kap. IX 1

Durch den Klimawandel ist die Schädlingsbekämpfung heute mehr denn je gefordert. Durch sich verändernde klimatischen Bedingungen und den Eintrag zuvor unbekannter Spezies wird das Spektrum an Schädlingen vergrößert und verlagert. Hier gilt es, proaktiv zukünftige Entwicklungen mit in die eigene Arbeit einzubauen.