115. Aktualisierung – Juni 2025

Ergebnisse der amtlichen Lebensmittelüberwachung | Kap. III. 6.1

Im Rahmen dieser Aktualisierung erhalten Sie erstmals im Rahmen des Hygienemanagements eine umfassende Auswertung der amtlichen Lebensmittelüberwachung bezüglich der Krankheitserreger und Zoonosen, die in Betrieben am häufigsten auftreten.

Mikrobiologisches Umweltmonitoring | Kap. III 6.2

Neben dem Monitoring von Schädlingen wird für Lebensmittelbetriebe auch im Rahmen der prerequisite programs (kurz: PRP) ein mikrobiologisches Umgebungsmonitoring gefordert.

TRBA 400 | Kap. XIII 5.11

Die Handlungsanleitung zur Gefährdungsbeurteilung und für die Unterrichtung der Beschäftigten bei Tätigkeiten mit biologischen Arbeitsstoffen dient der Sicherheit von Ihnen und Ihrer Mitarbeiter, wenn Sie mit Biostoffen arbeiten.