7000

Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (ALS) Arbeitskreis der auf dem Gebiet der Lebensmittelhygiene und der Lebensmittel tierischer Herkunft tätigen Sachverständigen (ALTS)

Zuletzt geänd. auf 122. Sitzung vom 18.–20.3.2024 (BVL)
nicht-amtliches Inhaltsverzeichnis

Unter den Ländergremien kommen für die Anwendung lebensmittelrechtlicher Vorgaben dem ALS und dem ALTS eine besondere Bedeutung zu, da ihre Stellungnahmen bzw. Beschlüsse ein wichtiges Auslegungshilfsmittel darstellen. Beide Gremien befassen sich u. a. mit Fragen der Zusammensetzung, Kennzeichnung und Bewertung von Lebensmitteln, wobei die Arbeit des ALTS auf tierische Produkte fokussiert ist. Inhaltlich arbeiten ALS und ALTS zusammen; dies kommt auch darin zum Ausdruck, dass bei ALS-Stellungnahmen bzw. bei den ALTS-Beschlüssen daraufhin gewiesen wird, wenn sie vom jeweils anderem Gremium mitgetragen werden.

Sowohl ALS als auch ALTS tagen in der Regel zweimal jährlich; ständige Gäste sind das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), das Bundesministerium der Verteidigung (BMVG) und das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL); das BVL hat auch in beiden Gremien die Aufgabe der Geschäftsführung übernommen.

Im Anschluss an die Sitzungen werden die ALS-Stellungnahmen bzw. ALTS-Beschlüsse im „Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit“ (BVL-Journal) und auf der Website des BVL veröffentlicht.

Die Stellungnahmen des ALS bzw. Beschlüsse des ALTS sind gutachterliche Äußerungen ohne Rechtsverbindlichkeit; sie spielen jedoch in der lebensmittelrechtlichen Praxis eine Rolle, da in ihnen die übereinstimmende Auffassung der Sachverständigen aus der amtlichen Lebensmittelüberwachung in den Bundesländern und des Bundes zum Ausdruck kommt.

Die Stellungnahmen des ALS sind in der Textsammlung abgedruckt unter den Nummern 7005–7600, die Beschlüsse des ALTS unter den Nummern 7700–7890.

Übersicht der ALS-Stellungnahmen

7005

Amtliche Lebensmittelüberwachung

7010

Allgemeine Fragen, Kennzeichnung, Nährwertkennzeichnung, Auslobungen, Health Claims

7015

Tiefgefrorene Lebensmittel

7020

Brot und Backwaren

7030

Bedarfsgegenstände

7040

Milch und Milcherzeugnisse

7050

Diätetische Lebensmittel

7060

Eier und Eierzeugnisse

7070

Einstufung von Lebensmitteln

7070 a

Neuartige Lebensmittel

7080

Fette und Öle

7090

Fleisch und Fleischerzeugnisse

7100

Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Erfrischungsgetränke und Tee

7110

Gemüse und Gemüseerzeugnisse

7110a

Kartoffeln und Kartoffelerzeugnisse

7120

Kakaoerzeugnisse

7130

Kosmetische Mittel

7140

Mineralwasser

7150

Nahrungsergänzungsmittel

7155

Anreicherung

7160

Spirituosen

7165

Bier

7170

Vitamine und vitaminierte Lebensmittel

7180

Wein

7180a

Weinähnliche Getränke

7180b

Aromatisierte Weinerzeugnisse

7185

Schaumwein

7190

Gewürze und andere würzende Mittel

7200

Zusatzstoffe und Verarbeitungshilfsstoffe

7210

Aromen

7300

Getreide und Getreideerzeugnisse

7320

Süßwaren, Zuckerwaren, Kaugummi

7325

Ölsamen und daraus hergestellte Massen und Süßwaren

7330

Speiseeis

7335

Puddinge, süße Desserts und verwandte Erzeugnisse

7340

Honig

7350

Obst und Obsterzeugnisse

7360

Suppen und Soßen

7370

Speisesalz

7380

Essig/Essigessenz

7400

Gentechnik

7500

Pflanzenschutzmittel

7550

Kontaminanten

7600

Lebensmittelbestrahlung