IV.

Regelungen für Pestizide und andere Kontaminanten

A IV-1

Codex-Klassifikation der Lebens- und Futtermittel (CXA 4)

A IV-2

Liste der Rückstandshöchstmengen für Pestizide (CXM 1)

A IV-4

Allgemeiner Standard für Kontaminanten und Toxine in Lebensmitteln (CXS 193-1995)

A IV-5

Empfohlene Probenahmemethoden zur Bestimmung von Pestizidrückständen im Hinblick auf die Übereinstimmung mit Rückstandshöchstmengen (MRL)(CXG 33-1999)

A IV-6

Pestizidrückstandsanalyse: Teile bestimmter Lebensmittel, auf welche Codex-Rückstandshöchstmengen (WRL) anzuwenden, und die zu analysieren sind (CXG 41-1993)

A IV-7

Leitsätze der guten Laborpraxis in der Rückstandsanalyse (CXG 40-1993)

A IV-8

Verfahrenskodex für Unkrautbekämpfungsmaßnahmen zur Verhütung bzw. Verringerung der Kontamination von Lebens- und Futtermitteln mit Pyrrolizidinalkaloiden (CXC 74-2014)

A IV-9

Richtlinien für die Abschätzung der Unsicherheit von Messergebnissen (CXG 59-2006)

A IV-10

Verfahrenskodex zur Verringerung von Acrylamid in Lebensmitteln (CXC 67-2009)

A IV-11

Verfahrenskodex zur Verringerung der Kontamination von Lebensmitteln mit polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) durch Räucherung und direkte Trocknungsverfahren (CXC 68-2009)

A IV-12

Allgemeiner Codex Standard für bestrahlte Lebensmittel (CXS 106-1983)

A IV-13

Verfahrenskodex für die Behandlung von Lebensmitteln durch Bestrahlung (CXC 19-1979)

A IV-14

Richtlinien zu Leistungskriterien für Analysemethoden zur Bestimmung von Pestizidrückständen in Lebens- und Futtermitteln (CXG 90-2017)

A IV-15

Allgemeine Methoden zum Nachweis von bestrahlten Lebensmitteln(CXS 231-2001)

A IV-16

Verfahrenskodex zur Verminderung des Gehalts an Aflatoxin B1 in Rohware und Ergänzungsfutter für Milch gebende Tiere (CXC 45-1997)

A IV-17

Verfahrenskodex zur Vermeidung bzw. Verminderung der Mykotoxin-Belastung von Getreide mit Anhängen zu Ochratoxin A, Zearalenon, Fumonisinen und Trichothecenen (CXC 51-2003)

A IV-18

Verfahrenskodex für Maßnahmen zur Verringerung der Lebensmittelkontamination durch Chemikalien direkt an der Quelle (CXC 49-2001)

A IV-19

Verfahrenskodex zur Verhütung und Verringerung der Patulinkontamination in Apfelsaft und Apfelsaftzutaten, die für die Herstellung anderer Getränke verwendet werden (CXC 50-2003)

A IV-20

Richtlinien für rasche Risikoanalysen bei Nachweis von nicht geregelten Kontaminanten in Lebensmitteln (CXG 92-2019)

A IV-21

Verfahrenskodex zur Verhütung und Verringerung der Bleikontamination in Lebensmitteln (CXC 56-2004)

A IV-22

Richtlinien über die Anwendung der Massenspektrometrie (MS) zur Identifizierung, Absicherung und quantitativen Bestimmung von Rückständen (CXG 56-2005)

A IV-23

Verfahrenskodex zur Verhütung und Verringerung der Kontamination von Lebensmittelkonserven mit anorganischem Zinn (CXC 60-2005)

A IV-24

Verfahrenskodex zur Verhütung und Verringerung der Kontamination von Lebens- und Futtermitteln mit Dioxinen, dioxinähnlichen und nicht-dioxinähnlichen PCB (CXC 62-2006)

A IV-25

Verfahrenskodex zur Verhütung bzw. Verringerung der Kontamination von Wein mit Ochratoxin A (CXC 63-2007)

A IV-26

Verfahrenskodex zur Verringerung von 3-Monochlorpropan-1,2-diol (3-MCPD) bei der Herstellung von sauer hydrolysiertem Pflanzenprotein (Säure-HVP) und Säure-HVP enthaltenden Erzeugnissen (CXC 64-2008)

A IV-27

Verfahrenskodex zur Verhütung und Verringerung der Arsenkonzentration in Reis (CXC 77-2017)

A IV-28

Verfahrenskodex zur Verhütung und Verringerung von Mykotoxinen in Gewürzen (CXC 78-2017)