36. Aktualisierung – Oktober 2023

Kap. I.1

Rechtliche Anforderungen an Hygiene und HACCP im Lebensmittelbetrieb

Mit dieser Aktualisierungslieferung erhalten Sie eine aktualisierte Übersicht über die rechtlichen Anforderungen an Hygiene und HACCP mit dem Schwerpunkt der EU-Zulassung. Der Autor Herr Dr. Kulow gibt Ihnen einen umfangreichen Überblick über die Grundlagen des EURechts, den Leitilinien und DIN-Normen. Welche Betriebe zulassungspflichtig sind, wie das Zulassungsverfahren vom Antrag bis zur Erteilung der Zulasung abläuft und wer für die Überwachung von zugelassenen Betrieben zuständig ist, erfahren Sie in Kapitel I.1 dieser Aktualisierungslieferung.

Kap. I.7.3

Schulungsmodul – Umgang mit leicht verderblichenLebensmitteln

Der Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln ist in der EU-Basis­verordnung VO (EG) 852/2004 sowie der Lebensmittelhygiene­verordnung klar geregelt und Hygienevorgaben Bestandteil eines jeden HACCP-Konzepts. Mit dieser Aktualisierungslieferung erhalten Sie ein praxisnahes Schulungsmodul, welches Sie als Schulungsverantwortlichen dabei unterstützt, den richtigen und sicheren Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln an Ihre Mitarbeiter zu vermitteln. Ein Handout für Ihre Mitarbeiter, ein Fragebogen für die Überprüfung des Wissenstransfers sowie eine Dokumentationsvorlage zur Bestätigung der Schulungsteilnahme komplettieren das Schulungsmodul. Profitieren auch Sie von den leicht verständlichen Inhalten, legen Sie den Grundstein für eine sichere Produktion und sorgen Sie für Klarheit bei Ihren Mitarbeitern.