81. Modul – Januar 2024

Thema dieses Moduls

Sicherer Umgang mit Gefahrstoffen in Lebensmittelbetrieben

Alkalische Reiniger, chlorhaltige Desinfektionsmittel, Peroxide, starke Säuren, Kühlmittel und unter Druck stehende Gasflaschen: Die Liste an Gefahrstoffen in Großküchen ist unter Umständen ziemlich lang. Nicht nur aus Gründen des Arbeitsschutzes ist die richtige Handhabung von gefährlichen Stoffen wichtig, sondern auch für die Lebensmittelsicherheit spielt sie eine große Rolle. Werden zum Beispiel Desinfektionsmittel nicht vorschriftsmäßig abgespült oder Zusatzstoffe falsch dosiert, kann es schnell gefährlich für den Konsumenten werden.

Mit diesem Schulungsmodul werden Sie Ihre Mitarbeiter genaustens darüber aufklären, was sie im Umgang mit Gefahrstoffen beachten müssen, wie Gefahrstoffe im Betrieb gekennzeichnet werden müssen, welche Dokumentation zu beachten ist und wie sie eine korrekte Gefährdungsbeurteilung anhand des Sicherheitsdatenblatts durchführen. Ihre Mitarbeiter lernen die gesetzlichen Grundlagen der REACH- und CLP-Verordnung kennen, welche Gesundheitsgefahren von Gefahrstoffen ausgehen können und was bei Lagerung und Entsorgung zu beachten ist.

Zudem erhalten Sie fertige Vorlagen für die Dokumentation Ihrer Schulung. Darunter finden Sie auch eine Teilnahmebescheinigung für Ihre Schulungsteilnehmer. So haben Sie die Dokumentation im Handumdrehen erledigt und sind bestens vorbereitet für Ihr nächstes Zertifizierungsaudit.

hr Behr’s Team