92. Aktualisierung – Mai 2025

Wer außerhalb seines privaten Bereichs Lebensmittel für Andere herstellt, zubereitet oder in den Verkehr bringt, hat eine besondere Verantwortung. Ob groß oder klein: Wenn Lebensmittel zur Abgabe an andere Personen hergestellt bzw. behandelt oder in den Verkehr gebracht werden, spricht man von einem „Lebensmittelunternehmen“. Das gilt für den Kiosk an der Ecke genauso wie für das industrielle Großunternehmen. Der Ort, an dem das geschieht, ist ein „Betrieb“. Das Lebensmittelunternehmen befasst sich also mit der organisatorischen Seite, der Betrieb mit der Produktionspraxis. Die Verantwortung für das Lebensmittelunternehmen liegt beim „Lebensmittelunternehmer“. In der Regel ist das der Besitzer oder Betreiber des Lebensmittelunternehmens. Er hat die gesamte Verantwortung für die Sicherheit der Produktion und die hygienische Beschaffenheit der Lebensmittel. Er muss seine Mitarbeiter beaufsichtigen und schulen und hat u. a. dafür zu sorgen, dass erkrankte Mitarbeiter nicht in der Produktion eingesetzt werden. Darüber hinaus ist er dafür verantwortlich, dass die Betriebsstätte immer sauber und instandgehalten ist. Diese Verantwortung kann er nicht an Außenstehende wie z. B. den Vermieter der Immobilie oder den Lieferanten seiner Rohstoffe abgeben. Die Grundsätze der Lebensmittelhygiene müssen von allen beachtet werden. Lebensmittelunternehmen, die ihre Erzeugnisse direkt an den Endverbraucher abgeben, bezeichnet man im EU-Recht als „Einzelhandel“. Dazu gehören Ladengeschäfte, handwerkliche Bäckereien und Metzgereien, aber auch Kioske, Gaststätten und Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung. Dieses Kapitel richtet sich vorwiegend an solche Betriebe.

Da jeder einzelne Mitarbeiter also einen Beitrag zur Herstellung und dem in Verkehr bringen von sicheren Lebensmitteln leistet, ist es wichtig, dass man es schafft allen Mitarbeitern die Bedeutsamkeit des Themas sowie geeignete Schutzmaßnahmen zu erläutern. Dieses neue Kapitel hilft Ihnen dabei und schafft so die Grundvoraussetzung für eine sichere Produktion.

Spezifikationen | Kap. VI.7

Barbara Siebke, Sara Lehmkuhl

Das Management der Spezifikationen aller Ihrer Produkte und Rohstoffe ist eine Herausforderung. Diese wollen wir Ihnen durch die Anleitung in diesem Kapitel erleichtern. Die praktischste Erleichterung werden dabei die Formulare sein, die wir für Sie vorbereitet haben. Sie sortieren sie heute zu den jeweils zugehörigen Kapiteln ein, damit Sie sie gleich zur Hand haben.