95. Aktualisierung – November 2025

Information des Verlages:

Zum 1. Oktober 2025 wurde die Online-Ansicht Ihres Werkes modernisiert. Die Themen sind dort von nun an nicht mehr nummerisch nach den Kapiteln sortiert, sondern thematisch gruppiert. So können Sie intuitiver navigieren und die Inhalte, die Sie im Alltag benötigen schneller finden. Alle Inhalte wurden natürlich übernommen und sind weiterhin enthalten. Sofern Sie die Suche über das Inhaltsverzeichnis bevorzugen, können Sie auch dieses weiterhin nutzen und Ihre Einstellung entsprechend anpassen.

Ihre Themen

Rückstände aus der Tierhaltung | Kap. II.4.2.2

B. Seeger, M. Kietzmann

Für Sie ist es von großer Bedeutung, über Rückstände von Arzneimitteln in tierischen Lebensmitteln informiert zu sein. Rückstände dieser Stoffe können in Fleisch, Milch, Eiern oder Fisch verbleiben. Solche Rückstände stellen ein potenzielles Gesundheitsrisiko für Verbraucher dar, da sie allergische Reaktionen auslösen oder zur Bildung antibiotikaresistenter Keime beitragen können. Die Einhaltung gesetzlich festgelegter Rückstandshöchstgehalte (MRLs) wird regelmäßig behördlich kontrolliert. Sie müssen daher sicherstellen, dass die betrieblichen Eigenkontrollen und Lieferantenaudits diese Anforderungen abdecken. Sie sind verantwortlich dafür, dass alle Produkte den lebensmittelrechtlichen Vorgaben entsprechen und keine unzulässigen Rückstände enthalten. Dieses Kapitel hilft Ihnen, Risiken in der Lieferkette frühzeitig zu erkennen, geeignete Präventionsmaßnahmen umzusetzen und somit die Sicherheit und Qualität der Lebensmittel sowie das Vertrauen der Verbraucher zu gewährleisten.

Sonstige Aktivitäten der Lebensmittelüberwachung | Kap. VIII.6.1 und .2

W. Heeschen

Für Mitarbeitende in der Lebensmittelbranche ist es wichtig zu wissen, wie die Behörden arbeiten, weil sie dadurch besser verstehen, welche gesetzlichen Anforderungen und Kontrollen für die Lebensmittelsicherheit gelten. Das hilft Ihnen, behördliche Prüfungen, Audits und Probenahmen richtig einzuordnen und die eigenen Arbeitsprozesse auszurichten. Wer die Abläufe und Zuständigkeiten kennt, kann gezielter auf Anfragen reagieren, notwendige Dokumentationen bereitstellen und so zur Einhaltung von Vorschriften und zur Sicherstellung der Produktqualität beitragen. Außerdem stärkt es das Bewusstsein für Verantwortung und Transparenz im Umgang mit Lebensmitteln. Dieses Kapitel vertieft Ihr Verständnis und erleichtert Ihnen die Zusammenarbeit. Sie erhalten heute die erste Hälfte des Beitrages sowie die Quellenangaben und in der kommenden Aktualisierung den zweiten Teil.

Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit | Kap. IX.6.1

P. Hahn

Für Sie als Qualitätsmanagerin oder Qualitätsmanager in der Lebensmittelindustrie ist die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit von höchster Bedeutung, denn Sie tragen eine direkte Verantwortung für den Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher. Unsichere Lebensmittel können schwerwiegende gesundheitliche Folgen haben und das Vertrauen in Ihr Unternehmen dauerhaft schädigen. Daher ist es entscheidend, dass Sie sich kontinuierlich über aktuelle rechtliche Vorgaben, neue Risiken und Hygienestandards informieren. Nur so können Sie Gefahren frühzeitig erkennen, wirksame Maßnahmen ergreifen und sicherstellen, dass Ihre Produkte jederzeit den höchsten Sicherheits- und Qualitätsanforderungen entsprechen. Ihre Aufmerksamkeit und Ihr Engagement sind der Schlüssel zur Vermeidung von Skandalen, Produktrückrufen und Vertrauensverlust – und damit zur langfristigen Sicherung des Unternehmenserfolgs.