Bezeichnung der Richtlinien | CXG-Nr. | Fundstelle in dieser Sammlung |
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Allgemeine Richtlinien für Behauptungen („Claims“) | A VI–3 | |
Nährwertkennzeichnung | A VI–4 | |
Einfache Bewertung der Aufnahme von Lebensmittelzusatzstoffen über die Nahrung | A III–14 | |
Verwendung von Pflanzenproteinerzeugnissen (VPP) in Lebensmitteln | C VII–4 | |
Formulierte Ergänzungsnahrungen für ältere Säuglinge und Kleinkinder | A VII–9 | |
Allgemeine Grundsätze für den Zusatz von essentiellen Nährstoffen zu Lebensmitteln | A VII–12 | |
Informative Verzeichnisse der Nährstoffe zur Verwendung in diätetischen Lebensmitteln für Säuglinge und Kleinkinder | A VII–13 | |
Haltbarmachung von Rohmilch mit Hilfe des Laktoperoxydase-Systems | F I–3 | |
Leitsätze für die mikrobiologische Qualität von Gewürzen und Kräutern zur Verwendung in verarbeiteten Fleisch- und Geflügelerzeugnissen | B I–14 | |
Visuelle Prüfung von Lebensmittelkonserven auf unannehmbare Mängel | A II–5 | |
Informationsaustausch in Dringlichkeitsfällen in der Lebensmittelkontrolle | G VI–1 | |
Grundsätze der Lebensmittelimport und -exportkontrolle und Zertifikation | G VI–2 | |
Grundsätze für die Festlegung und Anwendung von mikrobiologischen Kriterien für Lebensmittel | A II–3 | |
Verwendung von nährwert- und gesundheitsbezogenen Aussagen | A VI–5 | |
Verwendung des Begriffs „halal“ | A VI–6 | |
Informationsaustausch zwischen den Ländern über die Zurückweisung eingeführter Lebensmittel | G VI–3 | |
Gestaltung, Funktion, Bewertung und Bestätigung von Lebensmittelimport- und -exportkontroll- und Zertifikationssystemen | G VI–4 | |
Kompetenzbewertung von in die Lebensmitteleinfuhr- und -ausfuhrkontrolle einbezogenen Testlabors | G VI–5 | |
Management von Laboren der Lebensmittelkontrolle: Empfehlungen | A V–8 | |
Grundsätze und Richtlinien für die Durchführung der mikrobiologischen Risikoabschätzung | A II–4 | |
Sensorische Bewertung von Fisch und Schalentieren in Laboratorien | B II–31 | |
Herstellung, Verarbeitung, Kennzeichnung und Vermarktung von Lebensmitteln aus ökologischem Anbau | A VI–7 | |
Empfohlene Probenahmeverfahren bei Pestizidrückständen zur Compliance-Bestimmung mit MRL | A IV–5 | |
Bewertung der Gleichwertigkeitsvereinbarungen für Lebensmittelimport- und -exportkontroll- und Zertifikationssysteme | G VI–6 | |
Klassennamen und Internationales Nummerierungssystem für Lebensmittelzusatzstoffe | A III-8 | |
Harmonisierte IUPAC-Richtlinien für die Verwendung von Informationen zur Wiederfindung bei analytischen Messungen | A V–9 | |
Aufmachung amtlicher Zertifikate und Er- und Ausstellung von Zertifikaten | G VI–7 | |
Pestizidrückstandsanalysen, gute Laborpraxis | A IV–7 | |
Pestizidrückstandsanalysen für bestimmte Lebensmittelteile, auf die die Codex-MRL angewandt werden | A IV–6 | |
Grundsätze der Risikoanalyse bei durch moderne Biotechnologie gewonnenen Lebensmitteln | J I–1 | |
Lebensmittelsicherheitsbewertung von Lebensmitteln aus gentechnisch veränderten Pflanzen | J II–1 | |
Lebensmittelsicherheitsbewertung von Lebensmitteln, die mit Hilfe gentechnisch veränderter Mikroorganismen hergestellt wurden | J II–2 | |
Systeme zur Lebensmittelimportkontrolle | G VI–8 | |
Musterzertifikat für Fisch | B II–1 | |
Harmonisierte IUPAC-Richtlinien für die Einzellaborvalidierung von Analysenmethoden | A V–10 | |
Allgemeine Probenahmerichtlinien | A V–1 | |
Aufgussmedien für Obst in Dosen | C II–13 | |
Gleichwertigkeitsbeurteilung von gesundheitspolizeilichen Maßnahmen in Verbindung mit Lebensmittelkontrollsystemen | G VI–9 | |
Messunsicherheit | A V–3 | |
Vitamin- und Mineralstoffergänzungsmittel | A VII–15 | |
Anwendung der Massenspektrometrie | A IV–22 | |
Abschätzung der Unsicherheit von Messergebnissen | A IV–9 | |
Rückverfolgbarkeit in der Lebensmittelkontrolle | G VI–10 | |
Beherrschung von Listeria monocytogenes in Lebensmitteln | A II–7 | |
Arbeitsprinzipien für die Risikoanalyse zwecks Anwendung durch die Regierungen | A II–10 | |
Durchführung des mikrobiologischen Risikomanagements | A II–8 | |
Protokoll für die Gestaltung, Durchführung und Auswertung von Versuchen über die Leistungsfähigkeit eines Verfahrens | A V–13 | |
Harmonisierte Richtlinien für die interne Qualitätskontrolle in chemisch-analytischen Laboren | A V–11 | |
Verwendung von Aromastoffen | A III–12 | |
Musterexportzertifikat für Milcherzeugnisse | F I–4 | |
Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln aus gentechnisch veränderten Tieren | J II–3 | |
Validierung von Lenkungsmaßnahmen zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit | A II–9 | |
Beilegung von Streitigkeiten über (Untersuchungs-)Ergebnisse der Analytik | A V–6 | |
Gestaltung und Umsetzung staatlicher Programme zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit im Zusammenhang mit der Anwendung von Tierarzneimitteln bei Lebensmittel liefernden Tieren | H II–1 | |
Analysenterminologie | A V–7 | |
Anwendung der allgemeinen Grundsätze der Lebensmittelhygiene zur Bekämpfung pathogener Vibrionenarten in Meeresfrüchten | B II–19 | |
Leistungskriterien und Validierung von Methoden zum Nachweis und zur qualitativen und quantitativen Bestimmung spezifischer DNA-Sequenzen und Proteine in Lebensmitteln | A V–12 | |
Technische Hilfsstoffe | A III–13 | |
Zusammenstellung der für die Kennzeichnung von mittels moderner Biotechnologie gewonnenen Lebensmitteln relevanten Codex-Texte | A VI-8 | |
Richtlinien für die Risikoanalyse von Antibiotikaresistenzen in Lebensmitteln | A II-11 | |
Bekämpfung von Campylobacter und Salmonellen in Hähnchenfleisch | B I–9 | |
Anwendung der allgemeinen Grundsätze der Lebensmittelhygiene zur Bekämpfung von Viren in Lebensmitteln | A II–12 | |
Richtlinien für die Anwendung der Risikoabschätzung für Futtermittel | H I–2 | |
Handreichung für Regierungen zur Priorisierung von Gefahren in Futtermitteln | H I–3 | |
Grundsätze und Richtlinien für nationale Lebensmittelkontrollsysteme | G VI–11 | |
Grundsätze für die Entnahme und Untersuchung von Proben im internationalen Lebensmittelhandel | A V–14 | |
Beherrschung von Taenia saginata in Rindfleisch | B I-10 | |
Beherrschung von Trichinella spp. in Schweinefleisch | B I-11 | |
Bekämpfung nicht-typhöser Samonellen in Rind- und Schweinefleisch | A II-13 | |
Anwendung allgemeiner Grundsätze der Lebensmittelhygiene zur Beherrschung von durch Lebensmittel übertragenen Parasiten | B I-12 | |
Grundsätze und Richtlinien für den Informationsaustausch zwischen Import- und Exportländern zur Förderung des Lebensmittelhandels | G VI-12 | |
Richtlinien zu Leistungskriterien für Analysemethoden zur Bestimmung von Pestizidrückständen in Lebens- und Futtermitteln | A IV-14 | |
Grundsätze und Richtlinien zur Überwachung der Leistung nationaler Lebensmittelkontrollsysteme | G VI-13 | |
Richtlinien für rasche Risikoanalysen bei Nachweis von nicht geregelten Kontaminanten in Lebensmitteln | A IV-20 |
III
Verzeichnis der Richtlinien in numerischer Reihenfolge (Stand 2019)