III

Verzeichnis der Richtlinien in numerischer Reihenfolge (Stand 2019)

Bezeichnung der Richtlinien

CXG-Nr.

Fundstelle in dieser Sammlung

Allgemeine Richtlinien für Behauptungen („Claims“)

1-1979

A VI–3

Nährwertkennzeichnung

2-1985

A VI–4

Einfache Bewertung der Aufnahme von Lebensmittelzusatzstoffen über die Nahrung

3-1989

A III–14

Verwendung von Pflanzenproteinerzeugnissen (VPP) in Lebensmitteln

4-1989

C VII–4

Formulierte Ergänzungsnahrungen für ältere Säuglinge und Kleinkinder

8-1991

A VII–9

Allgemeine Grundsätze für den Zusatz von essentiellen Nährstoffen zu Lebensmitteln

9-1987

A VII–12

Informative Verzeichnisse der Nährstoffe zur Verwendung in diätetischen Lebensmitteln für Säuglinge und Kleinkinder

10-1979

A VII–13

Haltbarmachung von Rohmilch mit Hilfe des Laktoperoxydase-Systems

13-1991

F I–3

Leitsätze für die mikrobiologische Qualität von Gewürzen und Kräutern zur Verwendung in verarbeiteten Fleisch- und Geflügelerzeugnissen

14-1991

B I–14

Visuelle Prüfung von Lebensmittelkonserven auf unannehmbare Mängel

17-1993

A II–5

Informationsaustausch in Dringlichkeitsfällen in der Lebensmittelkontrolle

19-1995

G VI–1

Grundsätze der Lebensmittelimport und -exportkontrolle und Zertifikation

20-1995

G VI–2

Grundsätze für die Festlegung und Anwendung von mikrobiologischen Kriterien für Lebensmittel

21-1997

A II–3

Verwendung von nährwert- und gesundheitsbezogenen Aussagen

23-1997

A VI–5

Verwendung des Begriffs „halal“

24-1997

A VI–6

Informationsaustausch zwischen den Ländern über die Zurückweisung eingeführter Lebensmittel

25-1997

G VI–3

Gestaltung, Funktion, Bewertung und Bestätigung von Lebensmittelimport- und -exportkontroll- und Zertifikationssystemen

26-1997

G VI–4

Kompetenzbewertung von in die Lebensmitteleinfuhr- und -ausfuhrkontrolle einbezogenen Testlabors

27-1997

G VI–5

Management von Laboren der Lebensmittelkontrolle: Empfehlungen

28-1995

A V–8

Grundsätze und Richtlinien für die Durchführung der mikrobiologischen Risikoabschätzung

30-1999

A II–4

Sensorische Bewertung von Fisch und Schalentieren in Laboratorien

31-1999

B II–31

Herstellung, Verarbeitung, Kennzeichnung und Vermarktung von Lebensmitteln aus ökologischem Anbau

32-1999

A VI–7

Empfohlene Probenahmeverfahren bei Pestizidrückständen zur Compliance-Bestimmung mit MRL

33-1999

A IV–5

Bewertung der Gleichwertigkeitsvereinbarungen für Lebensmittelimport- und -exportkontroll- und Zertifikationssysteme

34-1999

G VI–6

Klassennamen und Internationales Nummerierungssystem für Lebensmittelzusatzstoffe

36-1989

A III-8

Harmonisierte IUPAC-Richtlinien für die Verwendung von Informationen zur Wiederfindung bei analytischen Messungen

37-2001

A V–9

Aufmachung amtlicher Zertifikate und Er- und Ausstellung von Zertifikaten

38-2001

G VI–7

Pestizidrückstandsanalysen, gute Laborpraxis

40-1993

A IV–7

Pestizidrückstandsanalysen für bestimmte Lebensmittelteile, auf die die Codex-MRL angewandt werden

41-1993

A IV–6

Grundsätze der Risikoanalyse bei durch moderne Biotechnologie gewonnenen Lebensmitteln

44-2003

J I–1

Lebensmittelsicherheitsbewertung von Lebensmitteln aus gentechnisch veränderten Pflanzen

45-2003

J II–1

Lebensmittelsicherheitsbewertung von Lebensmitteln, die mit Hilfe gentechnisch veränderter Mikroorganismen hergestellt wurden

46-2003

J II–2

Systeme zur Lebensmittelimportkontrolle

47-2003

G VI–8

Musterzertifikat für Fisch

48-2004

B II–1

Harmonisierte IUPAC-Richtlinien für die Einzellaborvalidierung von Analysenmethoden

49-2003

A V–10

Allgemeine Probenahmerichtlinien

50-2004

A V–1

Aufgussmedien für Obst in Dosen

51-2003

C II–13

Gleichwertigkeitsbeurteilung von gesundheitspolizeilichen Maßnahmen in Verbindung mit Lebensmittelkontrollsystemen

53-2003

G VI–9

Messunsicherheit

54-2004

A V–3

Vitamin- und Mineralstoffergänzungsmittel

55-2005

A VII–15

Anwendung der Massenspektrometrie

56-2005

A IV–22

Abschätzung der Unsicherheit von Messergebnissen

59-2006

A IV–9

Rückverfolgbarkeit in der Lebensmittelkontrolle

60-2006

G VI–10

Beherrschung von Listeria monocytogenes in Lebensmitteln

61-2007

A II–7

Arbeitsprinzipien für die Risikoanalyse zwecks Anwendung durch die Regierungen

62-2007

A II–10

Durchführung des mikrobiologischen Risikomanagements

63-2007

A II–8

Protokoll für die Gestaltung, Durchführung und Auswertung von Versuchen über die Leistungsfähigkeit eines Verfahrens

64-1995

A V–13

Harmonisierte Richtlinien für die interne Qualitätskontrolle in chemisch-analytischen Laboren

65-1997

A V–11

Verwendung von Aromastoffen

66-2008

A III–12

Musterexportzertifikat für Milcherzeugnisse

67-2008

F I–4

Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln aus gentechnisch veränderten Tieren

68-2008

J II–3

Validierung von Lenkungsmaßnahmen zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit

69-2008

A II–9

Beilegung von Streitigkeiten über (Untersuchungs-)Ergebnisse der Analytik

70-2009

A V–6

Gestaltung und Umsetzung staatlicher Programme zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit im Zusammenhang mit der Anwendung von Tierarzneimitteln bei Lebensmittel liefernden Tieren

71-2009

H II–1

Analysenterminologie

72-2009

A V–7

Anwendung der allgemeinen Grundsätze der Lebensmittelhygiene zur Bekämpfung pathogener Vibrionenarten in Meeresfrüchten

73-2010

B II–19

Leistungskriterien und Validierung von Methoden zum Nachweis und zur qualitativen und quantitativen Bestimmung spezifischer DNA-Sequenzen und Proteine in Lebensmitteln

74-2010

A V–12

Technische Hilfsstoffe

75-2010

A III–13

Zusammenstellung der für die Kennzeichnung von mittels moderner Biotechnologie gewonnenen Lebensmitteln relevanten Codex-Texte

76-2011

A VI-8

Richtlinien für die Risikoanalyse von Antibiotikaresistenzen in Lebensmitteln

77-2011

A II-11

Bekämpfung von Campylobacter und Salmonellen in Hähnchenfleisch

78-2011

B I–9

Anwendung der allgemeinen Grundsätze der Lebensmittelhygiene zur Bekämpfung von Viren in Lebensmitteln

79-2012

A II–12

Richtlinien für die Anwendung der Risikoabschätzung für Futtermittel

80-2013

H I–2

Handreichung für Regierungen zur Priorisierung von Gefahren in Futtermitteln

81-2013

H I–3

Grundsätze und Richtlinien für nationale Lebensmittelkontrollsysteme

82-2013

G VI–11

Grundsätze für die Entnahme und Untersuchung von Proben im internationalen Lebensmittelhandel

83-2013

A V–14

Beherrschung von Taenia saginata in Rindfleisch

85-2014

B I-10

Beherrschung von Trichinella spp. in Schweinefleisch

86-2015

B I-11

Bekämpfung nicht-typhöser Samonellen in Rind- und Schweinefleisch

87-2016

A II-13

Anwendung allgemeiner Grundsätze der Lebensmittelhygiene zur Beherrschung von durch Lebensmittel übertragenen Parasiten

88-2016

B I-12

Grundsätze und Richtlinien für den Informationsaustausch zwischen Import- und Exportländern zur Förderung des Lebensmittelhandels

89-2016

G VI-12

Richtlinien zu Leistungskriterien für Analysemethoden zur Bestimmung von Pestizidrückständen in Lebens- und Futtermitteln

90-2017

A IV-14

Grundsätze und Richtlinien zur Überwachung der Leistung nationaler Lebensmittelkontrollsysteme

91-2017

G VI-13

Richtlinien für rasche Risikoanalysen bei Nachweis von nicht geregelten Kontaminanten in Lebensmitteln

92-2019

A IV-20