Aktuell geänderte Vorschriften

BEHR'S...VERLAG
Textsammlung Lebensmittelrecht – Thematisches Inhaltsverzeichnis
Textsammlung Lebensmittelrecht – Thematisches Inhaltsverzeichnis
Europäische Kommission
Durchführungs­verordnung (EU) Nr. 540/2011 der Kommission zur Durchführung der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 des Europäischen Parlaments und des Rates hinsichtlich der Liste zugelassener Wirkstoffe
DVO (EU) Nr. 540/2011 v. 25.05.2011 (ABl. Nr. L 153/1), letzte Änd. v. 26.07.2018 (ABl. Nr. L 190/8)
Europäisches Parlament und Rat
Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates über Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs und zur Änderung der Richtlinie 91/414/EWG des Rates
VO (EG) Nr. 396/2005 v. 23.02.2005 (ABl. Nr. L 70/1), letzte Änd. v. 25.07.2018 (ABl. Nr. L 189/9)
Bund
Handelsbezeichnungen für Erzeugnisse der Fischerei und der Aquakultur
FischHBez v. 28.08.2002 (BAnz. Nr. 163 S. 21131), letzte Änd. v. 13.07.2018 (BAnz. Nr. AT 25.07.2018 B4)
Europäisches Parlament und Rat
Verordnung (EG) Nr. 999/2001 des Europäischen Parlaments und des Rates mit Vorschriften zur Verhütung, Kontrolle und Tilgung bestimmter transmissibler spongiformer Enzephalopathien
VO (EG) Nr. 999/2001 v. 22.05.2001 (ABl. Nr. L 147/1), letzte Änd. v. 09.07.2018 (ABl. Nr. L 174/12)
Europäische Kommission
Verordnung (EG) Nr. 1235/2008 der Kommission mit Durchführungsvorschriften zur Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates hinsichtlich der Regelung der Einfuhren von ökologischen/biologischen Erzeugnissen aus Drittländern
VO (EG) Nr. 1235/2008 v. 08.12.2008 (ABl. Nr. L 334/25), letzte Änd. v. 03.07.2018 (ABl. Nr. L 167/3)
Europäische Kommission
Durchführungs­verordnung (EU) Nr. 885/2014 der Kommission zur Festlegung besonderer Bedingungen für die Einfuhr von Okra und Curryblättern aus Indien und zur Aufhebung der Durchführungs­verordnung (EU) Nr. 91/2013
DVO (EG) Nr. 885/2014 v. 13.08.2014 (ABl. Nr. L 242/20), letzte Änd. v. 02.07.2018 (ABl. Nr. L 166/7)
Europäisches Parlament und Rat
Verordnung (EG) Nr. 669/2009 der Kommission zur Durchführung der Verordnung (EG) Nr. 882/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates im Hinblick auf verstärkte amtliche Kontrollen bei der Einfuhr bestimmter Futtermittel und Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs und zur Änderung der Entscheidung 2006/504/EG
VO (EG) Nr. 669/2009 v. 24.07.2009 (ABl. Nr. L 194/11), letzte Änd. v. 02.07.2018 (ABl. Nr. L 166/7)
Europäische Kommission
Verordnung (EU) Nr. 10/2011 der Kommission über Materialien und Gegenstände aus Kunststoff, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen
VO (EU) Nr. 10/2011 v. 14.01.2011 (ABl. Nr. L 12/1), letzte Änd. v. 05.06.2018 (ABl. Nr. L 140/35)
Europäische Kommission
Verordnung (EU) 2018/782 der Kommission zur Festlegung der Grundsätze zur Methodik der Risikobewertung und der Empfehlungen für das Risikomanagement gemäß der Verordnung (EG) Nr. 470/2009
VO (EU) 2018/782 v. 29.05.2018 (ABl. Nr. L 132/5)
Europäische Kommission
Durchführungs­verordnung (EU) 2018/775 der Kommission mit den Einzelheiten zur Anwendung von Artikel 26 Absatz 3 der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel hinsichtlich der Vorschriften für die Angabe des Ursprungslands oder Herkunftsorts der primären Zutat eines Lebensmittels
DVO (EU) 2018/775 v. 28.05.2018 (ABl. Nr. L 131/8)
Bund
Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von bestimmten Lebensmitteln tierischen Ursprungs (Tierische Lebensmittel-Hygiene­verordnung – Tier-LMHV)
Tier-LMHV v. 18.04.2018 (BGBl. I Nr. 14, S. 480), letzte Änd. v. 23.05.2018 (BGBl. I Nr. 17, S. 619)
Europäische Kommission
Verordnung (EU) Nr. 37/2010 der Kommission über pharmakologisch wirksame Stoffe und ihre Einstufung hinsichtlich der Rückstandshöchstmengen in Lebensmitteln tierischen Ursprungs
VO (EU) Nr. 37/2010 v. 22.12.2009 (ABl. Nr. L 15/1), letzte Änd. v. 16.05.2018 (ABl. Nr. L 122/8)
Europäische Kommission
Verordnung (EU) Nr. 231/2012 der Kommission mit Spezifikationen für die in den Anhängen II und III der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates aufgeführten Lebensmittelzusatzstoffe
VO (EG) Nr. 231/2012 v. 09.03.2012 (ABl. Nr. L 83/1), letzte Änd. v. 04.05.2018 (ABl. Nr. L 116/1)
Europäisches Parlament und Rat
Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates über Lebensmittelzusatzstoffe
VO (EG) Nr. 1333/2008 v. 16.12.2008 (ABl. Nr. L 354/16), letzte Änd. v. 04.05.2018 (ABl. Nr. L 116/5)
Europäisches Parlament und Rat
Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates über Aromen und bestimmte Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften zur Verwendung in und auf Lebensmitteln sowie zur Änderung der Verordnung (EWG) Nr. 1601/91 des Rates, der Verordnungen (EG) Nr. 2232/96 und (EG) Nr. 110/2008 und der Richtlinie 2000/13/EG
VO (EG) Nr. 1334/2008 v. 16.12.2008 (ABl. Nr. L 354/34), letzte Änd. v. 03.05.2018 (ABl. Nr. L 114/13)
Europäische Kommission
Verordnung (EU) Nr. 546/2011 der Kommission zur Durchführung der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 des Europäischen Parlaments und des Rates hinsichtlich einheitlicher Grundsätze für die Bewertung und Zulassung von Pflanzenschutzmitteln
DVO (EU) Nr. 546/2011 v. 10.06.2011 (ABl. Nr. L 155/127), letzte Änd. v. 03.05.2018 (ABl. Nr. L 114/8)
Europäische Kommission
Verordnung (EG) Nr. 543/2008 der Kommission mit Durchführungsvorschriften zur Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 des Rates hinsichtlich der Vermarktungsnormen für Geflügelfleisch
VO (EG) Nr. 543/2008 v. 16.06.2008 (ABl. Nr. L 157/46), letzte Änd. v. 21.02.2013 (ABl. Nr. L 158/74)
Europäische Kommission
Durchführungs­verordnung (EU) 2018/555 der Kommission über ein mehrjähriges koordiniertes Kontrollprogramm der Union für 2019, 2020 und 2021 zur Gewährleistung der Einhaltung der Höchstgehalte an Pestizidrückständen und zur Bewertung der Verbraucherexposition gegenüber Pestizidrückständen in und auf Lebensmitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs
DVO (EU) 2018/555 v. 09.04.2018 (ABl. Nr. L 92/6)
Europäische Kommission
Durchführungs­verordnung (EU) 2018/470 der Kommission mit ausführlichen Vorschriften zu den Rückstandshöchstmengen, die bei Kontrollen von Lebensmitteln zu berücksichtigen sind, die von in der EU gemäß Artikel 11 der Richtlinie 2001/82/EG behandelten Tieren stammen
DVO (EU) 2018/470 v. 21.03.2018 (ABl. Nr. L 79/16)
Europäisches Parlament und Rat
Durchführungs­verordnung (EU) 2017/2470 der Kommission zur Erstellung der Unionsliste der neuartigen Lebensmittel gemäß der Verordnung (EU) 2015/2283 des Europäischen Parlaments und des Rates über neuartige Lebensmittel
DVO (EU) 2017/2470 v. 20.12.2017 (ABl. Nr. L 351/72), letzte Änd. v. 21.03.2018 (ABl. Nr. L 79/11)
Europäisches Parlament und Rat
Durchführungs­verordnung (EU) 2018/456 der Kommission über die Verfahrensschritte bei der Konsultation zur Bestimmung des Status als neuartiges Lebensmittel gemäß der Verordnung (EU) 2015/2283 des Europäischen Parlaments und des Rates über neuartige Lebensmittel
DVO (EU) 2018/456 v. 19.03.2018 (ABl. Nr. L 77/6)
Europäische Kommission
Empfehlung (EU) 2018/464 der Kommission zur Überwachung der Metall- und Jodkonzentrationen in Seetang, Halophyten und auf Seetang basierenden Erzeugnissen
Empf (EU) 2018/464 v. 19.03.2018 (ABl. Nr. L 78/16)
Europäisches Parlament und Rat
Verordnung (EG) Nr. 882/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates über amtliche Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung des Lebensmittel- und Futtermittelrechts sowie der Bestimmungen über Tiergesundheit und Tierschutz
VO (EG) Nr. 882/2004 v. 29.04.2004 (ABl. Nr. L 165/1), letzte Änd. v. 16.03.2018 (ABl. Nr. L 77/4)
Europäisches Parlament und Rat
Richtlinie 2001/18/EG des Europäischen Parlaments und des Rates über die absichtliche Freisetzung genetisch veränderter Organismen in die Umwelt und zur Aufhebung der Richtlinie 90/220/EWG des Rates
RL 2001/18/EG v. 12.03.2001 (ABl. Nr. L 106/1), letzte Änd. v. 08.03.2018 (ABl. Nr. L 67/30)
Bund
Verordnung über die Verwendung von Extraktionslösungsmitteln bei der Herstellung von Lebensmitteln (Extraktionslösungsmittel­verordnung – ElmV)
ElmV v. 07.03.2018 (BGBl. I Nr. 10, S. 366)
Europäische Kommission
Durchführungs­verordnung (EU) 2018/329 der Kommission zur Benennung eines Referenzzentrums der Europäischen Union für Tierschutz
DVO (EU) 2018/329 v. 05.03.2018 (ABl. Nr. L 63/13)
Europäische Kommission
Durchführungs­verordnung (EU) 2018/307 der Kommission zur Ausdehnung der in der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vorgesehenen besonderen Garantien betreffend Salmonella spp. auf Fleisch von Masthähnchen (Gallus gallus), das in Dänemark in Verkehr gebracht werden soll
DVO (EU) 2018/307 v. 28.02.2018 (ABl. Nr. L 60/5)
Europäische Kommission
Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 der Kommission zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln
VO (EG) Nr. 1881/2006 v. 19.12.2006 (ABl. Nr. L 364/5), letzte Änd. v. 26.02.2018 (ABl. Nr. L 55/27)
Europäisches Parlament und Rat
Verordnung (EU) 2017/625 des Europäischen Parlaments und des Rates über amtliche Kontrollen und andere amtliche Tätigkeiten zur Gewährleistung der Anwendung des Lebens- und Futtermittelrechts und der Vorschriften über Tiergesundheit und Tierschutz, Pflanzengesundheit und Pflanzenschutzmittel, zur Änderung der Verordnungen (EG) Nr. 999/2001, (EG) Nr. 396/2005, (EG) Nr. 1069/2009, (EG) Nr. 1107/2009, (EU) Nr. 1151/2012, (EU) Nr. 652/2014, (EU) 2016/429 und (EU) 2016/2031 des Europäischen Parlaments und des Rates, der Verordnungen (EG) Nr. 1/2005 und (EG) Nr. 1099/2009 des Rates sowie der Richtlinien 98/58/EG, 1999/74/EG, 2007/43/EG, 2008/119/EG und 2008/120/EG des Rates und zur Aufhebung der Verordnungen (EG) Nr. 854/2004 und (EG) Nr. 882/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates, der Richtlinien 89/608/EWG, 89/662/EWG, 90/425/EWG, 91/496/EEG, 96/23/EG, 96/93/EG und 97/78/EG des Rates und des Beschlusses 92/438/EWG des Rates (Verordnung über amtliche Kontrollen)
VO (EU) 2017/625 v. 15.03.2017 (ABl. Nr. L 95/1), letzte Änd. v. 21.02.2018 (ABl. Nr. L 48/44)
Europäische Kommission
Verordnung (EU) 2018/213 der Kommission über die Verwendung von Bisphenol A in Lacken und Beschichtungen, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen, und zur Änderung der Verordnung (EU) Nr. 10/2011 hinsichtlich der Verwendung dieses Stoffes in Lebensmittelkontaktmaterialien aus Kunststoff
VO (EU) 2018/213 v. 12.02.2018 (ABl. Nr. L 41/6)
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