I

Verzeichnis der Codex-Waren-Standards in numerischer Reihenfolge (Stand 2023)*

Gegenstand des Standards

CXS-Nr.

Fundstelle in dieser Sammlung

Kennzeichnung vorverpackter Lebensmittel

1-1985

A VI–1

Lachskonserven

3-1981

B II–4

Honig

12-1981

C V–10

Tomatenkonserven

13-1981

C II–2

Apfelmuskonserven

17-1981

C II–6

Speisefette und Speiseöle ohne Einzelstandard

19-1981

B III–1

Olivenöle und Oliventresteröle

33-1981

B III–5

Tiefgefrorenen Flossenfisch, ausgenommen und nicht ausgenommen

36-1981

B II–5

Garnelenkonserven

37-1991

B II–3

Speisepilze und Speisepilzerzeugnisse

38-1981

C IV–3

Getrocknete Speisepilze

39-1981

C IV–4

Frische Pfifferlinge

40R-1981

C IV–5

Tiefgefrorene Erbsen

41-1981

C III–02

Ananas in Dosen (jetzt im Anhang von CXS 319-2015)

C II–7

Tiefgefrorene Erdbeeren

52-1981

C III–3

Diätetische Lebensmittel mit niedrigem Natriumgehalt (einschließlich Salzersatzstoffe)

53-1981

A VII–1

Verarbeitetes Tomatenkonzentrat

57-1981

C IV–37

Himbeeren in Dosen

60-1981

C II–14

Birnen in Dosen (jetzt im Anhang von CXS 319-2015)

C II–7

Erdbeeren in Dosen

62-1981

C II–15

Tafeloliven

66-1981

C IV–6

Rosinen

67-1981

C IV–7

Tiefgefrorene Himbeeren

69-1981

C III–5

Thunfisch- und Bonitokonserven

70-1981

B II–8

Säuglingsnahrungen und Säuglingsnahrungen für besondere medizinische Zwecke

72-1981

A VII–2

Säuglingsnahrung in Dosen

73-1981

A VII–3

Getreidebeikost für Säuglinge und Kleinkinder

74-1981

A VII–4

Tiefgefrorene Pfirsiche

75-1981

C III–6

Tiefgefrorene Waldheidelbeeren

76-1981

C III–7

Tiefgefrorener Spinat

77-1981

C III–14

Fruchtcocktail in Dosen

78-1981

C II–11

Kakaobutter

86-1981

C V–12

Schokolade

87-1981

C V–11

Corned Beef

88-1981

B I–2

Frühstücksfleisch

89-1981

B I–3

Krabbenfleischkonserven

90-1981

B II–9

Tiefgefrorene Garnelen

92-1981

B II–11

Sardinenkonserven und sardinenartige Erzeugnisse in Dosen

94-1981

B II–13

Tiefgefrorene Hummer

95-1981

B II–14

Gekochter gepökelter Schinken

96-1981

B I–4

Gekochter gepökelter Vorderschinken

97-1981

B I–5

Gekochtes gepökeltes Hackfleisch

98-1981

B I–6

Tropischer Fruchtsalat in Dosen

99-1981

C II–12

Tiefgefrorene Kulturheidelbeeren

103-1981

C III–9

Tiefgefrorener Lauch (jetzt im Anhang von CXS 320-2015)

C III–10

Kakaopulver und trockene Kakaozuckermischungen

105-1981

C V–15

Bestrahlte Lebensmittel

106-1983

A IV–12

Kennzeichnung von Zusatzstoffen, die als solche vertrieben werden

107-1981

A VI–2

Natürliche Mineralwässer

108-1981

D II–1

Tiefgefrorener Brokkoli

110-1981

C III–4

Tiefgefrorener Blumenkohl

111-1981

C III–8

Tiefgefrorener Rosenkohl

112-1981

C III–11

Tiefgefrorene grüne Bohnen und tiefgefrorene Wachsbohnen

113-1981

C III–12

Tiefgefrorene Pommes Frites

114-1981

C III–13

Eingelegte Gurken

115-1981

C II–8

Suppen und Brühen

117-1981

B IV–1

Diätetische Lebensmittel, die für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit bestimmt sind

118-1979

A VII–5

Fischkonserven

119-1981

B II–16

Getrocknete Aprikosen

130-1981

C IV–8

Ungeschälte Pistaziennüsse

131-1981

C IV–9

Tiefgefrorene ganze Maiskörner (jetzt im Anhang von CXS 320-2015)

C III–10

Tiefgefrorene Maiskolben (jetzt im Anhang von CXS 320-2015)

C III–10

Tiefgefrorene Karotten (jetzt im Anhang von CXS 320-2015)

C III–10

Kakaobohnen, Kakaomasse, Kakaopresskuchen, Kakaogruß

141-1983

C V–17

Datteln

143-1985

C IV–13

Maronen und Maronenpüree in Dosen

145-1985

C II–10

Kennzeichnung und Behauptungen bei vorverpackten diätetischen Lebensmitteln

146-1985

A VII–7

Speisesalz

150-1985

C VIII–1

Garimehl

151-1985

C VII–5

Weizenmehl

152-1985

C VI–1

Maiskörner

153-1985

C VI–2

Vollkornmaisgrieß

154-1985

C VI–3

Entkeimter Maisgrieß und Maisschrot

155-1985

C VI–4

Folgenahrung

156-1987

A VII–8

Mango-Chutney

160-1987

C IV–38

Weizenproteinerzeugnisse einschließlich Weizenkleber

163-1987

C VII–1

Tiefgefrorene Blöcke aus Fischfilets, gehacktem Fischfleisch sowie aus Mischungen von Fischfilets und gehacktem Fischfleisch

165-1989

B II–25

Tiefgefrorene Fischstäbchen (Fishfinger), Fischportionen und Fischfilets – paniert oder im Teigmantel

166-1989

B II–26

Gesalzener Fisch und getrockneter gesalzener Fisch der Gadidae-Fischfamilie

167-1989

B II–27

Ganze und geschälte Perlhirsekörner

169-1989

C VI–5

Perlhirsemehl

170-1989

C VI–6

Bestimmte Hülsenfrüchte

171-1989

C VI–7

Sorghumkörner

172-1989

C VI–8

Sorghummehl

173-1989

C VI–9

Pflanzenproteinerzeugnisse

174-1989

C VII–2

Sojaproteinerzeugnisse

175-1989

C VII–3

Maniok-Mehl

176-1989

C VII–6

Getrocknete Kokosnuss (Kokosraspel)

177-1991

C IV–12

Hartweizengrieß und Hartweizenmehl

178-1991

C VI–10

Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke, Kennzeichnung und Behauptungen

180-1991

A VII–11

Formula-Nahrungen zur Verwendung in Diäten zur Gewichtskontrolle

181-1991

A VII–10

Ananas

182-1993

C IV–18

Papaya

183-1993

C IV–32

Mango

184-1993

C IV–33

Maiskölbchen

188-1993

C IV–19

Getrocknete Haifischflossen

189-1993

B II–28

Schockgefrostete Fischfilets

190-1995

B II–29

Schockgefrosteter roher Tintenfisch

191-1995

B II–30

Lebensmittelzusatzstoffe

192-1995

A III-1

Kontaminanten und Toxine in Lebens- und Futtermitteln

193-1995

A IV–4

Litchies

196-1995

C IV–15

Avocados

197-1995

C IV–16

Reis

198-1995

C VI–11

Weichweizen und Hartweizen

199-1995

C VI–12

Erdnüsse

200-1995

C VI–13

Hafer

201-1995

C VI–14

Kuskus

202-1995

C VI–15

Formula-Nahrungen zur Verwendung in kalorienarmen Diäten zur Gewichtsreduktion

203-1995

A VII–14

Bananen

205-1997

C IV–20

Milchwirtschaftliche Begriffe

206-1999

F I–1

Milch- und Sahnepulver

207-1999

F II–5

Käse in Lake

208-1999

F II–10

Bestimmte pflanzliche Öle

210-1999

B III–2

Bestimmte tierische Fette

211-1999

B III–3

Zucker

212-1999

C V–1

Limetten

213-1999

C IV–39

Pampelmusen

214-1999

C IV–40

Guaven

215-1999

C IV–45

Echte Limetten

217-1999

C IV–53

Grapefruits

219-1999

C IV–41

Ungereifter Käse einschließlich Frischkäse

221-2001

F II–11

Kräcker aus See- und Süßwasserfischen, Krusten- und Weichtieren

222-2001

B II–32

Spargel

225-2001

C IV–35

Kapstachelbeeren

226-2001

C IV–44

In Flaschen abgepacktes Trinkwasser

227-2001

D II–2

Analysemethoden für Kontaminanten

228-2001

A V–4

Methoden zum Nachweis bestrahlter Lebensmittel

231-2001

A IV–15

Empfohlene Analyse- und Probenahmeverfahren

234-1999

A V–2

Gekochte, getrocknete, gesalzene Sardellen

236-2003

B II–12

Süßer Maniok

238-2003

C IV–62

Analysemethoden für Lebensmittelzusatzstoffe

239-2003

A V–5

Flüssige Kokosnussprodukte – Kokosmilch und Kokoscreme –

240-2003

C IV–22

Bambusschößlinge in Dosen

241-2003

C II–9

Steinobst in Dosen

242-2003

C II–3

Fermentierte Milcherzeugnisse

243-2003

F II–12

Gesalzener atlantischer Hering und gesalzene Sprotte

244-2004

B II–2

Orangen

245-2004

C IV–17

Rambutan

246-2005

C IV–46

Fruchtsäfte und -nektare

247-2005

D I–1

Instantnudeln

249-2006

C VIII–2

Mischung aus Kondensmagermilch und Pflanzenfett

250-2006

F II–14

Mischung aus Magermilch und Pflanzenfett in Pulverform

251-2006

F II–15

Mischung aus gezuckerter Kondensmagermilch und Pflanzenfett

252-2006

F II–16

Milchstreichfette

253-2006

F II–17

Zitrusfrüchte in Dosen

254-2007

C II–4

Trauben

255-2007

C IV–21

Streichfette und Mischfette

256-2007

B III–4

Eingelegtes Obst und Gemüse

260-2007

C II–16

Mozzarella

262-2006

F III–1

Cheddar

263-1966

F III–2

Danbo

264-1966

F III–3

Edamer

265-1966

F III–4

Gouda

266-1966

F III–5

Havarti

267-1966

F III–6

Samsoe

268-1966

F III–7

Emmentaler

269-1967

F III–8

Tilsiter

270-1968

F III–9

Saint-Paulin

271-1968

F III–10

Provolone

272-1968

F III–11

Hüttenkäse

273-1968

F III–12

Coulommiers

274-1969

F III–13

Rahmfrischkäse

275-1973

F III–14

Camembert

276-1973

F III–15

Brie

277-1973

F III–16

Extrahartreibekäse

278-1978

F III–17

Butter

279-1971

F II–1

Milchfetterzeugnisse

280-1973

F II–2

Ungezuckerte Kondensmilch

281-1971

F II–3

Gezuckerte Kondensmilch

282-1971

F II–4

Käse

283-1978

F II–6

Molkenkäse

284-1971

F II–7

Sahne und Sahnezubereitungen

288-1976

F II–13

Molkenpulver

289-1995

F II–8

Nährkaseinerzeugnisse

290-1995

F II–9

Störkaviar

291-2010

B II–10

Lebende und rohe zweischalige Muscheln

292-2008

B II–33

Tomaten

293-2008

C IV–11

Konfitüren, Gelees und Marmeladen

296-2009

C IV–10

Gemüse in Dosen

297-2009

C II–5

Fermentierte Sojabohnenpaste

298R-2009

C VII–8

Äpfel

299-2010

C IV–36

Bitterer Maniok

300-2010

C IV–63

Speise-Sojamehl

301R-2011

C VIII–3

Fischsauce

302-2011

B II–35

Baumtomaten

303-2011

C IV–23

Chilisauce

306R-2011

C IV–51

Chilischoten

307-2011

C IV–24

Granatäpfel

310-2013

C IV–34

Räucherfisch, Fisch mit Raucharoma und rauchgetrockneter Fisch

311-2013

B II–6

Standard für lebende Seeohren (Abalone) und rohe, frische gekühlte oder gefrorene Seeohren für den direkten Verbrauch oder für die weitere Verarbeitung

312-2013

B II–15

Regionaler Standard für Tempeh

313R-2013

C VII–10

Frische und tiefgefrorene Kammmuschelerzeugnisse

315-2014

B II–7

Passionsfrüchte

316-2014

C IV–42

Okra

318-2014

C II–7

Obst in Dosen

319-2015

C II–7

Tiefgefrorenes Gemüse

320-2015

C III–10

Ginseng-Produkte

321-2015

C IV–52

Unfermentierte Sojaerzeugnisse

322R-2015

C VII–9

Schwarzer, weißer und grüner Pfeffer

326-2017

C IV-48

Kreuzkümmel (Cumin)

327-2017

C IV-49

Getrockneter Thymian

328-2017

C IV-50

Standard für Fischöle

329-2017

B III-8

Auberginen

330-2018

C IV–43

Milchpermeatpulver

331-2017

F II–18

Quinoa

333-2019

C VII–7

Yamswurzeln

340-2020

C IV–64

Getrockneter oder dehydrierter Knoblauch

347-2019

C IV–61

Frischer Knoblauch

337-2020

C IV–54

Kiwis

338-2020

C IV–55

Speisekartoffeln

339-2020

C IV–56

Getrockneter Oregano

342-2021

C IV–57

Getrockneter oder dehydrierter Ingwer

343-2021

C IV–58

Gewürznelken

344-2021

C IV–59

Getrocknetes Basilikum

345-2021

C IV–60

Lebensmittelbehältnisse

346-2021

A VI–9


*

Anm.: Dieses Verzeichnis ist nicht erschöpfend; es gibt eine Reihe regionaler Standards, gekennzeichnet mit dem Buchstaben R, deren Vertrieb bei uns nicht relevant ist, und die daher nicht übersetzt wurden. Dabei handelt es sich insbesondere um „exotisches“ Obst und Gemüse, das vorwiegend in der Dritten Welt gehandelt wird. Die regionalen sowie auch offiziellen Standards sind abrufbar unter: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/list-standards/en/